Heim / Blog / Galatasaray, Young Boys und Braga erreichen nach Playoff-Siegen die Gruppenphase der Champions League
Blog

May 18, 2024May 18, 2024

Galatasaray behielt seine Führung und die Young Boys überlebten drei Treffer, doch beide endeten am Dienstag wieder in der Gruppenphase der Champions League.

Der abgefälschte Freistoß von Galatasaray-Verteidiger Angeliño in der Nachspielzeit besiegelte den 2:1-Sieg gegen Molde im Rückspiel der Qualifikations-Playoffs und einen Gesamtscore von 5:3, Minuten nachdem der norwegische Meister einen möglichen Ausgleichstreffer per Videoüberprüfung überstimmt hatte.

Die Young Boys besiegten Maccabi Haifa schließlich mit 3:0, nachdem sie letzte Woche in Israel ein torloses Unentschieden erzielt hatten, obwohl der Schweizer Meister in der ersten Halbzeit sein Glück nutzte.

Braga sicherte sich am Donnerstag auch seinen Platz bei der Auslosung der 32 Teams umfassenden Gruppenphase, indem es bei Panathinaikos mit 1:0 gewann und damit einen Gesamtstand von 3:1 vervollständigte.

Galatasaray, einst Stammspieler der Champions League, wird nach drei Qualifikationsrunden zum ersten Mal seit 2019 wieder auf der Elitebühne sein.

Mauro Icardi erzielte im dritten Spiel in Folge ein Tor, auch beim 3:2-Sieg in Norwegen letzte Woche, als er in der siebten Minute einen Elfmeter verwandelte.

Molde, einst der Verein des jugendlichen Erling Haaland, machte in der zweiten Halbzeit großen Druck und Eirik Hestad erzielte Mitte der zweiten Halbzeit den Ausgleich. Obwohl Veton Berisha den Ball in der 81. Minute ins Netz von Galatasaray schoss, wurde bei der Überprüfung eine Abseitsstellung festgestellt.

Am Donnerstag trifft Galatasaray zusammen mit Newcastle, Real Sociedad und Union Berlin auf eine ungewöhnlich starke Gruppe aus am schlechtesten platzierten Teams im Setztopf 4 der Auslosung.

Die Young Boys spielen zum dritten Mal in sechs Saisons in der Gruppenphase. In den Jahren 2018 und 2021 holte man Heimsiege gegen Juventus und Manchester United, schaffte es jedoch nie in die K.-o.-Runde.

Das Schweizer Team übernahm gegen Maccabi Haifa die Kontrolle, als der kongolesische Flügelspieler Meschack Elia Mitte der ersten Halbzeit Flanken einschlug, die innerhalb von vier Minuten zu zwei Toren führten, durch einen Kopfball von Cedric Itten und ein Eigentor von Verteidiger Abdoulaye Seck.

Der Sieg wurde in der ersten Minute der zweiten Halbzeit gesichert, als der Schuss von Filip Ugrinic ins Netz von Maccabi abgefälscht wurde.

Bragas Rückkehr in die Gruppenphase nach elfjähriger Abwesenheit wurde durch den portugiesischen Nationalstürmer Bruma entschieden, der in der 83. Minute einen Konter abschloss.

Panathinaikos zog mehr als 61.000 Zuschauer an, als es von seinem historischen, aber kompakten Heimstadion Leoforos ins Olympiastadion in Athen zog.

Galatasaray, Young Boys und Braga erhalten von der UEFA nun ein garantiertes Preisgeld von rund 20 Millionen Euro (22 Millionen US-Dollar) sowie Prämien für Siege und Unentschieden in der Gruppenphase.

Molde, Maccabi Haifa und Panathinaikos wechseln in die Gruppenphase der zweitklassigen Europa League. Jedem gebührt nun eine UEFA-Garantie in Höhe von mindestens 9 Millionen Euro (9,7 Millionen US-Dollar) sowie weniger lukrative Boni für zukünftige Ergebnisse.

Melden Sie sich für unseren wöchentlichen Newsletter an, um weitere englischsprachige Nachrichten aus der EL PAÍS USA Edition zu erhalten